武蔵野美術大学造形学部デザイン情報学科

event
20201106

【デザインマネジメント論 2020】第三回:増田 睦子氏

VUCA時代におけるデザインとデザインリーダーシップの可能性 ―オニツカタイガーの事例をもとに―

2020年度デザインマネジメント論第三回は、

特別講師として一般社団法人行政情報システム研究所・増田 睦子氏、

ゲストとしてオニツカタイガー代表・庄田 良二氏をお招きし、

2019年度、同氏が特許庁と共に行った「デザイン経営」の調査研究を中心に、デザイン人材に求められるスキルと企業におけるデザインマネジメント動向についてご講義いただきます。

学内の皆さまはオンライン聴講可能となります。ぜひご参加ください。

※講義内容の撮影・流用等は一切禁止します。

【特別講義】

一般社団法人行政情報システム研究所

増田 睦子氏

ゲスト:庄田 良二氏 (オニツカタイガー代表)

「デザイン経営とケーススタディ」
日程:11月10日(火) 14:00~16:00

聴講方法について詳しくは学内向けのLivecampus通知(10月9日配信)をご確認ください。

【講師プロフィール】

一般社団法人 行政情報システム研究所 調査普及部 主任研究員
一般社団法人 オープンガバナンスラボ 理事
外資出版社、大手外資コングロマリット、国内最大規模の医学系学術学会広報職を経て現職。
現職では各国でのデザインを活用したイノベーション政策やデジタル政策について調査研究を行う。
自治体でのデザイン思考ワークショップのファシリテートや、大学でのデザイン思考ワークショップを行う。
行政機関に限らず、多方面の人脈を生かし、日本でのデザイン思考普及、イノベーション創発に努める。
LEGO® Serious Play® 認定ファシリテーター、Scrum社認定 Scrum Master